家庭部近況報告[家庭科 七島]
2024/06/13
今回は、久しぶりに家庭部の報告をします。
高校2年生17名、1年生3名の20名、 おいしいお菓子作りに黙々と取り組んでいます。活動日の担当班(3~5名)の生徒が1週間前から献立作成・買い出しをして、当日に調理指導を行います。今までに作ったことがないものを考えるのは難しい、低予算で作れるものがネットで探しても見つからないと悩んでいるようです。最終的に、担当班が「食べたいものを作る」で決定しているとのことです。
新型コロナウイルス感染症予防のため、持ち帰る菓子類が多かったのですが、現在は、調理後に食べることもしています。「お汁粉」「クレープ」「クッキー」「ガトーショコラ」など献立のメインは生徒が好きなものを作りました。
毎回、「味はどう?」と質問しているのですが、「おいしいけど……」「なんか微妙……」など、言葉の後に「……」が付いてくる感想が多かったのですが、最近、後片付けをしている際に、「今までの中で一番、良かった。」「成功かも」という2年生の小さな声が聞こえてきました。
家庭部在籍2年目、お菓子限定ですが料理の腕が少し上がったようです。
家庭科 七島