あの日のLEGO、今日のLEGO[数学科 生嶋]

コロナ禍でリモート勤務が始まった頃、外をぶらぶらする雰囲気でもなく、若干手持ち無沙汰であった。ある時、何とはなしにずっと押し入れに積んであったLEGOを引っ張り出して作ってみた。最近は「建築シリーズ」というのがあり、ル・コルビュジエやフランク・ロイド・ライトなどの有名建築家の作品や、ドバイやヴェネツィアなどのランドマークシリーズなどもあって大人でも面白い。小学生の時にたくさん集めたブロックはすべて処分してしまったが、久しぶりに情熱が蘇ってきた。
オンライン授業期間にクラスの生徒からは毎日近況の報告があったのだが、「ブロック大好きです!」と自分で作った作品の写真を送ってくれた生徒もおり、女子高生もブロック好きな子がいるんだな、と感じたこともある。
LEGOは結構いいお値段なのであるが、今なら大人買いができる。そんな訳で調子に乗って買いあさっていたら、予想通り作るペースよりも購入するペースの方が早く、気が付けばLEGOの積み箱が押し入れをはみ出していた。

• 本物の薔薇……ではない

数学科 生嶋