11年後の楽しみ[英語科 早川]

皆さん、Brisbane(ブリスベン)という街を知っていますか?
夏休み中、テレビでオリンピックを観ていた人はピン! ときたかもしれません。そう、2032年夏季オリンピック・パラリンピックの開催地に決定したオーストラリアのシドニー、メルボルンに次ぐ大きな都市です。
私は大学2年生の頃、ブリスベンにあるクイーンズランド大学に留学しました。大都市でありながら緑豊かで美しい街並みに心を奪われました。

留学先だったクイーンズランド大学
    自然豊かのブリスベンの街並み

本来であれば、多くの外国人が来日し、日本の文化や魅力を直接世界に発信できた東京2020。しかし、無観客開催となりその機会を失いました。そんな中、2032年のブリスベンでの開催決定のニュースは、私にとって開催地が東京に決まった時と同じくらいうれしかったです。夢中で英語を勉強したことや、ホストファミリーに思いを馳せながら華やかなスポーツの祭典となることを願わずにはいられません。

BRISBANEのオブジェ

英語科 早川