合言葉は「強く・早く・絶え間なく!」

7月8日(木)、7月10日(土)に高校2、3年生の希望者による普通救命講習会を開催しました。
普通救命講習会は、心肺蘇生法、AEDの使用法、気道異物除去法を学び、理解することで、実践できるようにすることが目的です。

心肺蘇生の流れの説明①
    心肺蘇生の流れの説明②

2日間とも生徒のみなさんは真剣に取り組んでおり、実際に心肺蘇生の練習では、「胸骨圧迫をやり続けることが大変!」という意見がありました。
実際に行う前と、行ったあとでは、生徒たちの顔つきが変わり、命の大切さを実感したように感じました。

実践! 胸骨圧迫「強く・早く・絶え間なく」
    実践! AED装着中

また、その他にも
「実際にもし倒れている人がいたら、真っ先に声をかけ、助けたいと思った。」
「今回の講習会を通して、自信を持って胸骨圧迫やAEDを使えるようになった。」
「今後も定期的に講習会に参加し、また勉強したい。」
などの意見がありました。
講習会はとても有意義な時間となりました。今後も講習会に開催し、継続的に行えるよう呼びかけていきます。