中学2年生【国語】活動の振り返り

中学2年生の国語では、1年間を通してさまざまな学習・活動を行いました。
その中でいくつかをご紹介します。

【1学期】

「読書を楽しむ」という単元ではグループで読書ポスターを作成しました。各グループで共通のテーマを決めてから、各自で本を選び、紹介したい言葉や情報をまとめていきました。

【2学期】

君は『最後の晩餐』を知っているか」という評論の教材では、筆者の主張のひとつに「手のポーズは心の動きを表す」「驚き、失意、怒り、諦め……手に託された心の動きの見本帳である」とあります。また、「試しにその一つ一つのポーズを君もまねてみよう」とあります。クラス全員でどのようなことを表現したポーズなのかを考えながら、「最後の晩餐」を再現してみました。

【3学期】

『平家物語』の「扇の的」では群読発表会を行いました。
「扇の的」を3つの場面に分け、それぞれ持ち回りで音読グループ・音響グループ・色彩グループを担当しました。特に音響では、その場面で聞こえてきそうな音を想像し、音を見つけ、音読に合わせて音をつけて発表を行いました。