中学3年生がシンガポール修学旅行に行ってきました。

2月26日(月)から3月1日(金)にかけて、中学3年生がシンガポールへ修学旅行に行ってきました。この学年からの新しい取り組みで、特に中学3年生に上がってからは事前研修を重ねてきました。

【初日】

朝早くに羽田空港に集合し飛行機へ! 着いた先は常夏のシンガポール、真冬から真夏へひとっ飛び。この日はナイトサファリを楽しみました。

羽田にて これから出国です
    トラムに乗ってナイトサファリへGo!

【二日目】

日系企業訪問ということでPasonaさんを訪問しました。Pasonaさんは世界各国で人材派遣サービスなどを展開している企業で、日本人が世界で活躍する秘訣、これからの日本の在り方について貴重なお話を聞くことができました。また現地では、英語とその他の言葉が混じってできたSinglish(シングリッシュ)についてレクチャーもありました。
午後は、現地の大学生と英語で交流をしながら市内を案内してもらいました。

Pasonaシンガポールにて
    お話をしてくださった森村様とOh Yong Ting様
    現地大学生との交流

【三日目】

お隣の国マレーシアはジョホール・バルに赴き、陸路での国境を越える体験をしました。また現地の学校Kolej Vokasional(ERT)Azizahを訪問し、温かく歓迎していただきました。マレーシアの伝統ゲームや、両校の出し物をして楽しみました。またマレー文化村やモスクを訪問し、現地の文化に触れました。
午後は再びシンガポールに再入国。日本占領時期死難人民記念碑を訪れ、お祈りを捧げてきました。こちらでは、日本の占領期に犠牲となった、華人、マレー人、インド人、ユーラシア人(白人とアジア人の混血の人)の4つの民族の象徴として、4本の碑がそびえています。それぞれの言語で、追悼の言葉が書かれており、非常に感慨深かったです。

マレーシア学校訪問
    現地の学校と交流をしました
    日本占領時期死難人民記念碑
    遥にお偲び申し上げてきました

【四日目】

午前はUSS(ユニバーサル・スタジオ・ジャパンならぬユニバーサル・スタジオ・シンガポール)で楽しみました。もちろんライドなどの説明は全て英語で、中国語の字幕もあり国際色豊かでした。
午後は、異文化学習ということで、チャイナタウン、リトルインディア、アラブストリートを散策しました。どれも初めて見るものばかりで、アラブストリートにあるモスクから流れていたコーランはとても美しかったです。

USS! キム先生も来てくれました!
    アラブストリート 奥にモスクが見えます

以上の濃密な行程を通して、多くのことを吸収して帰国しました。新しく広がった視野でこれからの高校生活を過ごしてくれることを期待しています。