中学3年生【数学】はかりにくい長さを測れ! 三平方の定理の活用

中学3年生の数学では3平方の定理の学習がおおむね終了し年明けに単元テストなりました。そこで、学習した内容とiPadの計測アプリを用いて、身の回りのものの長さを測ってみました。特に斜めになっている部分の長さは測りにくいので、三平方の定理が活用できます。実際は、アプリで斜め部分の長さも計測できてしまうので、三平方の定理を用いての計算結果との誤差を計算してくれた生徒もいました。計算結果とぴったりの生徒にはご褒美を、と釣って(?)行いましたが、残念ながらピッタリ賞は出ませんでした。机上の計算と実測したものとの誤差が発生することも同時に学べたと思います。

どこを測ろうか検討中
    アプリで計測中
    窓の対角線の長さ
    ロッカーの対角線の長さ