中学1年生【国語】素敵な本探し!!

中学1年生は、最初の国語講読の授業で、図書館探検をしました。
いつもは静かな図書館ですが、この時間だけは、友人と一緒にミッションをこなすため、ワイワイにぎやかに「素敵な本探し!!」を行いました。
ミッションの1つ目は図書館の中で「一番変わった題名の本」を探し出す!!
2つ目のミッションは、「一番難しそうな題名の本」を探し出す!!
最後のミッションは、「自分の興味のある本」を探して借りよう!!
というものです。
図書館の隅々まで歩き回る生徒、友人と比べながら意見交換をする生徒、いち早く本を見つけ出し、自分の借りた本を読み始める生徒など、図書館の中でさまざま姿を見せてくれました。
本を読む時間はもちろんですが、本を見つける出会いの時間も大切にしてほしいと思っています。

「素敵な本探し」レポート作成しました
    みんなで投票しました