中学ボランティア清掃を行いました!

4月30日(土)に、中学ボランティア清掃を実施しました。感染症の影響により2年間中止が続いた行事でしたが、感染対策を万全に取った上で久しぶりに実施することができました。前日が大雨だったため実施が心配されましたが、当日は快晴で気候もよく、稲城市のために頑張ろうとする生徒たちにとっては最高のお天気となりました。
学年ごとに清掃目標を立て、全6班の縦割り班で稲城駅周辺や鶴川街道、長峰方面などのゴミ拾いを行いました。生徒たちはおしゃべりに花を咲かせながらも、道端や草陰に落ちているゴミはないかと注意を払って歩いていました。縦割りでの行事は今年度初めてだったため、学年の枠を越えて生徒同士が交流できる楽しい時間にもなったようです。

活動後の報告会では中学3年生がリーダーとなって班員の意見をまとめ、次のような報告が挙がりました。

稲城市内の学校に通う生徒の一員として、1人1人が今後も町の美化に目を向けるよい機会となった様子がうかがえました。

校長先生より激励のお言葉を頂き、いざ出発!
    意外とゴミが落ちていました
    可愛い落とし物もありました