中学1年生が清里校外研修に行ってきました。

11月2日(火)から3日(水・祝)の1泊2日で、中学1年生は宿泊研修で清里を訪れました。1日目は、ポール・ラッシュ記念館・やまね美術館・HALL of HALLS(オルゴール博物館)を見学し、宿泊先の自然学校でフォトフレーム作りを体験して、夜は地元のレンジャーさん(森の案内人)から清里の自然について楽しく学びました。2日目は、清里の森を散策して集めた葉っぱをスタンプとして利用してオリジナルバッグ作りや牛乳からバター作りを体験しました。清泉寮で清里名物のソフトクリームも堪能することができました。2日間とも晴天に恵まれ、素晴らしい紅葉や清里の絶景の中で、自然の恵みに思いを巡らす機会となりました。

(以下、生徒の感想の抜粋です)
帰ってきて今考えると、あっという間の2日間でたくさんの思い出ができたな、と実感している。一瞬、一瞬が大切な忘れられない貴重な時間となった。宿でお風呂に入っているときも、バスに乗っているときも、お土産屋さんでグッズを買っているときも、友達と笑い合って、本当に全てが楽しかったです。

美しい紅葉の中の散歩
    ネイチャーフォトフレーム作り
    葉っぱを拾いにミニハイキング①
    葉っぱを拾いにミニハイキング②