10月23日(土)小学4.5.6年生対象に中学学校説明会・授業体験会を行いました!

今回、中学生徒広報部が受付、検温、誘導のお手伝いをしてくれました!

生徒広報部が受付を担当しました!
    検温も担当しています!

国語の授業体験会では「漢字で遊ぼう!」と題し、漢字にまつわるクイズやゲームを行いました。iPadにクイズを送ると、皆さん真剣な表情で取り組んでいました。最初は少し不安そうだった児童の皆さんも、「あ、すごい、これよくわかったね」「ヒントは〇〇だよ」などの声掛けで、「わかった人―?」と教員が声をかけると次々に手が上がりました。普段漢字に苦手意識を持っている皆さんが、楽しみながら学習するきっかけになれば嬉しいです。

どんな漢字を書くかな?
    受験生のみなさんいっぱい発言してくれました!
    iPadを使用して漢字のお勉強
    象形文字クイズ!

算数の授業体験会では「LEGOで算数!」を行いました!
皆さん、分数は好きですか?
難しいと感じる人もいると思います。
ニューヨークの小学校では、実際の授業で、LEGOを活用して算数を学んでいるようです! 今回は、Komajoでそんな授業の体験をしました!

LEGOの8ポッチを「1」として……文章で読むといきなり難しいですが、視覚的にブロックを使った説明では、小学校4年生~6年生まで、みんなスラスラ解いていました!

また、後半はLEGO studio 2.0を使用し、パソコン上でブロックを配置し自由にLEGO作品を作成しました。
「この世にあるすべてのレゴのデータがある」ので、使うブロックを選ぶだけでも大変でしたが、みんな個性的な作品ができました!
お土産に作成したデータを印刷して……あっという間の時間だったとおもいます。

もっと楽しみたい皆さんはこちらからダウンロードしてみてください!

パソコンを使用して算数の授業!
    どんな形になるかな?
    真剣に取り組んでいます!

次回のイベントは、11月6日(土)クラブ体験・施設見学会、ミニ説明会があります。
ぜひ、ご参加ください。