中学イブニング説明会・授業体験会が行われました!

7月28日(水)中学イブニング説明会・授業体験会が行われました。
今回の授業体験会のテーマは
理科「花火を作ろう!」、美術「物の正しい使い方? 紙コップを使って作品を作ろう!」でした。
理科の授業では炎色反応を利用して、小学生のみなさんにはドラゴン花火を、保護者の方には線香花火を作成してもらいました。完成後は全員で中庭へ出て、手作り花火を点火しました。辺り一面夏の香りに包まれました。

炎色反応の実験中
    みんなで花火作り
    きれいな花火を作ることができました!
    ドラゴン花火大成功!!

美術の授業では、「飲むために使用する紙コップはどんなものに変身できますか?」という問いからスタートしました。小学生からは「糸電話」「マラカス」「タワー」などの声があがりました。その後、教員からオリンピックの最中でもあるので、「聖火台」にしてみましょうという指示があり、小学生たちはフラフープの中に、たくさんの紙コップを重ねていきます。その後、お隣のお友達と作品を繋げることで1つの大きな作品にすることができました!
いろいろな組み合わせ方があり、とても素敵な作品になりました。

これから何ができるかな?
    紙コップで楽しんでいる様子
    どんどん大きな作品になってきています!
    みんなで1つの作品を作ることができました!

ご参加いただきました皆さま、お暑い中、ご来校いただきましてありがとうございます。

次回、8月25日(水)中学イブニング説明会・授業体験会では、理科と家庭科になります。
とても楽しい授業となっておりますので、ぜひご参加お待ちしております。

ご予約はこちら