おうちで自由研究フェスタ2021にZoomで出演しました!

小学校低学年向けの理科のオンライン実験教室、おうちで自由研究フェスタ2021に出演して理科実験を行いました。
今回のテーマは「生分解プラスチックを作ろう」です。身の回りにたくさんあるプラスチックはとても便利ですが、環境に優しくないという側面もあります。そんな話も交えながら、お家にあるものだけを使って、土の中で分解されるプラスチックを合成する実験をしました。
詳しくはこちら(おうちで自由研究フェスタ2021 公式サイト)

Zoom画面の向こう側からはさまざまな質問が飛び交い、中には教員も本気で頭を悩ませてしまうシーンもありました。「興味をもったら、疑問に思ったら実際に試してみよう!」という担当教員のメッセージがとても印象的でした。
ぜひ皆さんもこの夏、いろいろな実験・自由研究にトライしてみてくださいね。