『上谷戸(かさやと)ホタルの夕べin稲城2018』ポスターを制作しました。

駒沢女子大学は東京の中でも美しい里山の風景を残す稲城市にあります。大学近くの上谷戸(かさやと)親水公園では毎年、『上谷戸ホタルの夕べin稲城』(主催:上谷戸ホタルの夕べ実行委員会、事務局:稲城市 都市建設部 緑と建設課)が行われており、このイベントポスターを学生が制作しました。※

これらは、昨年度2年生後期必修科目『基礎ゼミIV』の課題として現3年生全員が取り組み、下記の5作品が選定されたものです。選ばれた学生は春休み中にブラッシュアップをしてより良いものに仕上げています。

佐々木 紫帆さんの作品
    PDFを表示

制作にあたっては、1年次後期から学んでいるCAD(キャド)技術に加え、写真やイラストを加工するソフト( Adobe PhotoShop)にも初めて挑戦し、さらにデザインの幅が広がりました。学生にとっては、見る人の視点に立って、伝えたいことをいかに効果的に表現するかという技術的な課題とともに、自身の作品が地域に貢献していることを実感できるよい機会となっています。
ポスターは現在、稲城市内の駅、保育園などの公共施設やマンションなどに掲示され、5月26日(土)にはオープニングイベントも開催されます。

塚原 ゆうかさんの作品
    竹内 千晶さんの作品
    高橋 美稀さんの作品
    大場 美緒さんの作品
    PDFを表示
  1. ※ 本内容は、住空間デザイン学類の前身である住空間デザイン学科のカリキュラムについて紹介しています。
    住空間デザイン学類での学びの参考にしてください。

授業紹介 :新着投稿