高校2年生【生物】東京医療保健大学さんによる「医療系教養講座」を受講しました。

1月12日(金)、高校2年生の選択生物の生徒42名が、東京医療保健大学さんによる「医療系教養講座」の2回目を受講しました。

1時間目には、遺伝子の病気であるプロジェリア症候群について、
2時間目には、児童期・青年期の心の問題と成人期の心の問題について、
実際の症例など踏み込んでお話をしていただきました。

医療職を目指す生徒が多いクラスのため、授業の最初に「色々な人(患者さん)を受け入れるために、自分の心を大きくしてください。」と、患者さんの心を理解して医療にあたる大切さを教えていただきました。

実際のドキュメントの映像も見ながらの授業は、生徒たちの心に響いたようで「この講義を受けて、看護師を目指す自分が、今から何ができるのかしっかり考えていきたい。」という声がありました。

生徒たちに貴重な学びの時間を与えてくださった東京医療保健大学の先生方にお礼申し上げます。

※東京医療保健大学様より許可を得て掲載をしております。