【探究型授業KomajoQuestをのぞいてみよう!】
[高3]起業計画を完成させよう!

今回の授業課題は、現代社会の問題解決に貢献できると思う会社の起業計画を完成させようです。前回からの続きで、クラス全員の企業案のコンペで上位5位までに入った企業案を選んで、その企画者を社長としてグループをつくり、会社名、企業活動、企業イメージ、設立手順などを話し合って決めていくというものです。

具体的な起業計画の一部を紹介します。

1. 貸切サービスをメインにした映画館
  2. アプリで企業と連携して、登録家庭や子ども食堂などに食品を配達して食品ロスを減らすことを目的とした会社
  3. 廃棄される衣料品などを再生, 販売して、世界のストリートチルドレンを支援する会社
  4. アプリを利用した位置情報で、認知症の方などを保護したり、話したり、居場所を提供する会社

目新しいものではありませんが、生徒の目線で、社会問題と関連させながら、いろいろな視点で考える姿が見られました。