【探究型授業ライフデザインをのぞいてみよう!】
[高1]誕生学講演会

9月2日(土)に一般社団法人Design of your Life様より認定講師の酒井かよこ先生をお招きし、高校1年生を対象に誕生学講演会が実施されました。
自分の命について、誕生について。これから自分が生み出すかもしれない命について学び、尊い命をつなぐために自分の体を大切にすることがいかに大事かを深く考えました。
ふりかえりでは
「私が今ここにいること、今生きていることは奇跡なんだなと思いました。」
「今当たり前のように過ごしている生活でも、これは当たり前ではないと気付くことができ、たった1つしかない命だからこそ今できることを全力で取り組んでいきたいなと思った。」
といった声が見られました。
今まさに思春期を過ごす生徒たちにとって、とても良いお話をいただきました。

今年度は学年全員が講堂に集まりました。
    卵子の大きさ見ることができたかな?
    (0.1㎜の穴が開いています)