授業紹介【高校芸術科】書道

今回、高校2年生の選択者が取り組んでいるのは、第107回書教展に出品する作品で三筆の1人空海(弘法大師)が最澄(伝教大師)に宛てた手紙(風信帖)の冒頭22字です。
普段、半紙の作品を書く場合には、書道室で行なっていますが、今回のように半切作品(縦約136㌢ 横約34㌢)を書く場合は第二体育館で行います。
半切程の大きな紙に書くことはほとんどの生徒にとって初めての経験なので、一行の字が左右にぶれてしまうことがよくあります。文字の形や筆遣いだけでなく紙面のバランスにも工夫をしながら書く必要があるので、慣れない大きな作品を書くことはなかなか難しい作業です。
完成した作品は、8月上旬に出品しますが、受賞した作品は、9月20日(水)~26日(火)まで上野の東京都美術館に展示されます。

第二体育館にて