高校2年生【化学】電気分解を行いました!

先日、中学校3年生が簡易型装置を使って塩酸の電気分解をしていましたが、高校2年生は塩化ナトリウム水溶液、ヨウ化カリウム水溶液、硫酸銅(Ⅱ)水溶液の3種類を電気分解しました。気体や固体が生じるので色や臭いを観察し、化学反応式よりそれらの物質が何であるかを推測します。中には色が鮮やかなもの、光沢があって綺麗にみえるものあって生徒は興味津々でした。

塩化ナトリウム水溶液の電気分解(フェノールフタレイン入り)
    ヨウ化カリウム水溶液の電気分解
    硫酸銅(Ⅱ)水溶液の電気分解時、陰極に付着した光沢のある物質
    実験の様子。みんな集中してがんばっていました!