高校2年生【仏教】「天上天下唯我独尊」Number oneではなく、Only one!

高校2年生は授業で、釈尊の生涯について学んでいます。

釈尊は生まれて間もなく7歩歩き、「天上天下唯我独尊」とおっしゃったと言われています。
これは一見、「自分が一番!」わがままな主張に見えますがそうではありません。

このいのちは、かけがえのない唯一無二の貴重な存在だということ。100分の1の比較される存在ではなく、比較できない存在。大切ないのちということです。

天上天下唯我独尊

この写真は、釈尊のお生まれになったときに花に囲まれていた、という伝説にちなんだ花御堂です。

新型コロナウイルス感染症により、花まつりは催せませんでしたが、皆が先の見えない不安を抱える時期だからこそ、自己を見つめる必要性があると思うのです。

果たして本当の幸せとは何か、人生の根本を考える機会となることを願っています。

中学生の様子
    お釈迦様おめでとうございます。
    高校生の様子
    南無釈迦牟尼仏〜