水曜の午後は、いい香り

水曜日の午後、1階の中高事務室に行こうと階段を降りると、まるで緑あふれる庭にいるようなグリーンのいい香りが漂っていました。その香りについ誘われて、多目的フォーラムの扉を開けると、高校2年生が、花器にお花を生けていました。
今年度から新しい選択科目としてスタートしたばかりのマナー講座。公共のマナー、ビジネスマナーのほか、華道・茶道という日本の文化、礼儀作法も学びます。華道と茶道は、外部の先生をお招きしての本格的な講座。生徒も真剣勝負です。
もしかしたら!と、本校唯一の畳のお部屋、3階の作法室にも顔を出すと、袱紗に取り組む生徒たち。残念ながら、まだお茶とお菓子がなかったので、今度、お茶のいい香りがする日に、お茶をいただきにいこうかな…と思っています。
「いいなあ。私たちにはこういう授業はなかった」と、高校3年生がうらやましそうに担当の先生に言ったそうです。学校で、礼法を学ぶひととき。Komajoの水曜の午後がとても素敵になりました。

高校教頭 鈴木若葉

華道:先生が2人います。見つけられるかな?
    華道:先生に見ていただきながら、進めていきます。
    華道:デザインをスケッチしてから生けています。
    茶道:先生はお着物。ここはすっかりお茶室です。