4月13日(土)高校1年生で探究型授業Komajo Questがはじまりました!

駒沢学園での新たな授業の一つである、「Komajo Quest」が高校1年生ではじまりました。この授業では、「自ら学んでいく生徒を育てたい」という目的で、1年間を通して従来の座学形式ではなく、グループ活動やフィールドワークなど、生徒達が主体的に動き、学んでいく授業です。
その第一回として、本日は校内探索が行なわれました。生徒達は問題を解きながら、出された答えの場所へ向かっていました。問題が解けずにグループで知恵を絞っている生徒や、解くことができて大変喜んでいる生徒など、皆一生懸命に取り組んでいました。
入学式から間もなく一週間が経ちます。高校での授業も始まり、学校中を探検したので疲れも見られましたが、新しい土曜日の授業の良いスタートを切れたと思います。今後も一緒に楽しみながらがんばって生きたいと思います。

小ホールでKomajo Questの概要説明や授業の説明中
    学校中を探検中