平和学習として被爆体験記朗読会を行いました。

10月4日(金)中間試験最終日に、平和学習として広島原爆の被爆体験記朗読会を行いました。
本校では中学3年生は、11月に修学旅行で広島県平和記念公園、原爆資料館へ行きます。
また高校2年生は、国内の修学旅行で長崎に行きます。そして、高校1年生は来年の修学旅行で沖縄に行きます。
この日は、中学1年生から高校2年生まで修学旅行の事前学習として、朗読ボランティアの方が広島から来ていただきました。

内容は、 ①DVDで、原爆投下前の広島と投下後の広島の様子や被爆した状況。
②ボランティアの方による、被爆体験記、原爆詩の朗読。
③生徒による朗読。

でした。中間試験後でしたが、集中して戦争(原爆)の恐ろしさを感じ、真剣に聴いていました。
今回の事前学習で学んだことを実際に現地に行くことによりさらに学習が深まるのではないかと思います。