中学1年生【理科】野外観察会を行いました!

駒沢学園は、緑豊かな学園です。授業で習った植物を探しに、野外観察会を行いました! 目標は被子植物・裸子植物・シダ植物・コケ植物を見つけ、写真を撮ることです。本当は1週間前に行く予定でしたが、突然の雨で中止に……。この日は無事晴れたので、グラウンド脇の入り口から丘へ登りました! しばらく歩くと、橋がかかった小川があります。その周辺にはたくさんのシダ植物やコケ植物を確認できました。これらの植物は日陰でジメジメした場所に生えると習っていたので、しっかり写真に収めることができました。中1の皆さん、暑い中よくがんばりました!!

小川周辺にはさまざまなシダ植物・コケ植物が生えていました
    生徒が発見したイヌワラビ(シダ植物)。
    葉の裏の胞子のうも確認できます
    生徒が発見した単子葉類。上手に撮れています