中学3年生を送る会を実施しました。

3月9日(水)の1、2時間目に、中学校では「3年生を送る会」を実施しました。この行事は、中学2年生が中心となって企画し、実行するものです。
生徒たちは、「何としても3年生を喜ばせたい!」と入念に準備をしていました。1時間目の第1部では、学年対抗のドッジボール大会を行いました。1回戦の1年生対2年生は2年生の勝利、2回戦の2年生対3年生は引き分けという結果に終わりました。

第1部のルール説明の様子
    学年対抗のドッジボール大会の様子

第2部では、生徒企画の「最大数当てゲーム」を行いました。1から100までの好きな数字をそれぞれ紙に書き、誰とも被らずに1番大きな数字を書いた人が勝ち、というゲームです。ゲーム性はシンプルでありながら、かなり盛り上がりました。
その後、2年生の生徒達自身で撮影と編集を行った3本の動画を放映し、お世話になった先生方からのメッセージに3年生が涙する場面もありました。
最後は3年生から2年生に、広島修学旅行に持参するはずであった千羽鶴が引き継がれました。感染症の影響により、中学生は2年連続で広島を訪問できていないので、次年度こそは先輩方の想いを繋ぐことができれば、と思います。

中学3年生、一足早いですが、ご卒業おめでとうございます。素敵な高校生になってくださいね!

第2部 最大数当てゲームの様子
    想いのこもった千羽鶴を頂きました