中学3年生が「認知症サポーター養成講座」を受講しました。

9月15日(水)中学3年生はキャリア学習の一環として、稲城市役所・高齢福祉課と稲城市地域包括支援センターから講師をお迎えし「認知症サポーター養成講座」を受講しました。
認知症を正しく理解するために、認知症の症状や診断・治療、さらに認知症の人に接する時の心構えや支援、介護をしている家族の気持ちについても教えていただきました。
生徒たちの持つiPadのアプリ“ロイロノート”を使って「高齢者とは何歳からでしょうか?」や「認知症の本人に自覚はあるのでしょうか?」といった質問にクイズ形式で答え、楽しみつつもしっかり学ぶことができたようです。
生徒たちに素晴らしい学びの場を与えてくださった稲城市役所・高齢福祉課と稲城市地域包括支援センターの講師の皆さま、ありがとうございました。