【中学2年生】British Hillsに行ってきました!

中学2年生は、7月21日(水)から2泊3日で「British Hills(ブリティッシュヒルズ)英語研修」に行ってきました。British Hillsは、福島県にある英国を模した英語研修施設です。指示書きや、スタッフとの会話は全て英語!
この環境の中で英国文化に触れ、海外の文化に興味関心を持つとともに、英語を積極的に使おうとする姿勢を身に着けることが、今回の研修のねらいです。

メインの建物 “Manor House”

1日目、お出迎えやチェックインから早速英語を使わなければならない環境に、生徒たちは戸惑っている様子でした。どうなることかと思いましたが、友達との一夜を過ごし、2日目には元気いっぱいでアクティビティに臨みました。

アクティビティの様子
    食堂にて
    マントを着けてお散歩♪

3日目の最後には、自分たちの学校について英語で紹介する取り組みを行いました。先生方の質問に答えながら、楽しく会話をしている様子が見られました。さらに、分からないことを自分で積極的に質問をしに行く場面も見ることができて、今回の研修の目的は達成されたと感じています。

制服・施設・部活動・仏教について班ごとに説明しました

また、厳しい時勢の中、万全の感染対策を取って迎えてくださった研修先の皆さま、およびご理解を示してくださりご協力いただいた保護者の皆さまの力なくして成り立たなかった研修であったことも実感しております。生徒たちに貴重な体験の機会を与えてくださり、ありがとうございました。

(中学2年生担任 櫻田)