中学1年生【数学】初めて数学の学習発表が行われました。

数学の授業の「規則性を見つけて文字式で表す」単元で、初めての学習発表が行われました。校長先生の前で緊張しながら生徒はグループで協力、工夫した、すばらしい発表ができました。それぞれの班が考えて規則性を見つけ、答えにたどり着く方法は1つではないことを学んだようです。
次は、iPadを使った発表を、他の教科でも実施したいと考えています。2学期は、さらに生徒の積極的な活動(アクティブラーニング)を計画中です。

真剣に準備中!
    発表中です。ガンバレ!
    うまくできたかな?
    校長先生からの講評

「ひとつの正解にたどりつくまでに、たくさんの考え方がある。その過程を考え導き出す。どれも正解。素晴らしい授業を見せてもらいました。
公式を覚えて、ただ問題を解くだけだった、中学時代の自らの数学の勉強を振り返り、反省しきりです。(土屋)」