第36回仏教主義弁論大会 中3入賞者のスピーチ発表/中学2年職場体験学習・終了発表会が行われました。

12月11日(水)2時間目に、中学全学年が集まり、11月に行われた第36回仏教主義弁論大会で第3位を受賞した3年生が1、2年生にむけて「寄り添い共に生きること」というテーマでスピーチを披露しました。1、2年生は先輩の熱のこもったスピーチにそれぞれ感銘を受けた様子で聞き入っていました。

弁論大会のスピーチ

その後は稲城市内で職場体験を行った中学2年生の職場体験学習・終了発表会が行われました。2年生は11月14日(木)、15日(金)の2日間、駒沢女子短期大学付属こまざわ幼稚園のほか市内の幼稚園、保育園などの教育機関、また稲城市立中央図書館や大型書店などで職場体験を行いました。発表では写真を交えながらの説明があり、各班から職場の方々への挨拶や敬語を使う大切さを感じたことなど多くの感想がありました。1年生にとって来年の職場体験を考える大事な発表会となりました。

はなぶさ幼稚園の体験発表
    稲城市立第五保育園の体験発表
    コーチャンフォー若葉台店の体験発表