中学1年生は、清里校外研修に行ってきました。

中学1年生 清里校外研修

7月20日(月)から21日(火)に山梨県清里高原にあるキープ自然学校で校外研修を行いました。2日間ともお天気に恵まれて、美しい自然の中でクラスの親睦を深めることができました。

7月20日(月)

野辺山でプラネタリウムを見学してから、いよいよキープ自然学校へ。開校式で自然についての話を聞いた後に、レンジャーさんに案内されながら自然歩道の中を歩いてネイチャーウォークをしました。
まつぼっくりや小枝をひろい、それを材料に1人1人写真立てを作りました。日が暮れてから森の中でナイトハイキングを体験しました。ライトを消しても自然の光で森の様子がわかり、森の奥の野生の鹿を見ることができました。

• 写真

7月21日(火)

2日目は、ジャージー牛の搾乳体験を行いました。ジャージー牛はとっても穏やかで、最初はおそるおそる近寄っていた生徒も全員乳搾りをすることができました。次に奥の牧草地にいる牛が牛舎にもどるのを迎えにいきました。「おーい、帰るよ。」と全員で何回か呼びかけていると、牛たちは出口の柵の所に集合してくれて、牛と歩いて一緒に戻るという貴重な体験をしました。その後は学校内でグループに分かれてバター作りを行い、出来上がったものを味わいました。初めての宿泊研修で友だちの新しい一面を発見し、クラスの絆も深まった校外研修となりました。

• 写真