「ペアリーロード稲城商店街」活性化を考えるプロジェクト

駒沢女子大学のある稲城市の商店街活性化を考えるために「現状の商店街について駒沢女子大学生(以下、コマジョ生)の視点から意見を聞きたい」との依頼を稲城青年会議所からいただきました。そこで、住空間デザイン3、4年生の有志21名が参加し、「商店街活性化を考えるプロジェクト」を実施しました。今回対象になったのはJR南武線の稲城長沼駅にある「ペアリーロード稲城商店街」です。稲城長沼駅は今年4月からスクールバスの発着場所となったこともあり、コマジョ生が日々利用するエリアになりました。※

百聞は一見に如かず。まずは「ペアリーロード稲城商店街」を見学しました。商店街の田中学会長と稲城青年会議所の田中直樹理事にご案内いただき、お店の方々にもお話をお伺いしました。大学から程近いエリアにもかかわらず全員初めて歩く商店街でしたが、ここには昭和の雰囲気が残されていました。

昭和の雰囲気が残るペアリーロード稲城商店街
    お店の方にもお話を聞かせていただきました

次に、見学で気づいたことや改善できそうなことなどについて4つのチームに分かれてディスカッションを行いました。3-4年生混合チームで意見を出し合いながら、各チームの気づきをまとめ、発表しました。発表を踏まえて、各チームのメインテーマを決め、プレゼンテーションの方針を固めました。

3-4年生混合チームに分かれてディスカッション
    各チームの気づきをまとめて発表しました

そして、7月11日に開催された稲城青年会議所の例会「地域と商店街の未来会議」においてプレゼンテーションしました。青年会議所のメンバーや商店街の方々を前に、コマジョ生からみた「ペアリーロード稲城商店街」の現状とこれからの提案をお伝えしました。プレゼンテーション後にはパネルディスカッションなども行い、率直な意見が飛び交いました。
これを機会に、商店街の活性化に向けて、地域の方々と共にコマジョ生もお手伝いしていきたいと思います。

「地域と商店街の未来会議」でプレゼンテーション
    パネルディスカッションも行われました
    コマジョ生の率直な意見をお伝えしました
    「教養知BⅠ」を履修している学生も
    授業の中でこのプロジェクトに取り組んでいました

3年生 岡本紗季

3年生 北野実樹

1. ※ 本内容は、住空間デザイン学類の前身である住空間デザイン学科の学びについて紹介しています。
    住空間デザイン学類での学びの参考にしてください。

イベント/お知らせ :新着投稿