【探究型授業KomajoQuestをのぞいてみよう!】
[高1]コマリオバトル 決勝大会

高校1年生は、5月より自分の「推し」の本について、皆の前で決められた時間内でプレゼンをする「ビブリオバトル」ならぬ「コマリオバトル」のプロジェクトに取り組んできました。7月9日(土)は各クラスから2名ずつ選ばれた代表者の発表を、高校1年生全員、記念講堂で聞きました。
どの発表者も自分の選んだ本の魅力を伝えようと工夫と熱意が感じられ、どの人も読んでみたいと思う本がみつかったことでしょう。
校長の講評にもあったように、皆が自由に自分の好きなことについて発表し、他者を尊重しながら多様な意見に耳を傾けていくという民主主義の原則が、ここ駒女でも静かに守られていました。
発表者も聴衆も、読書の与えてくれる豊かな世界に魅了されたひとときでした。

全体の様子
    代表者の発表①