【探究型授業ライフデザインをのぞいてみよう!】
[高2]キャリアプラン「自己PRをしよう」

これから進路を決めていく時に必ずと言っても良いほど面接試験を通らなければならない。進学の際にはなくても、就職では間違いなく面接試験はある。「面接」そして「自己PR」の必要性と重要性を考え、今の段階から、自分について考え、発表する。

2/12 第1回【わたしの長所】
  1. ① 長所をできるだけたくさんあげる(プレテストの結果を使用)
  2. ② 長所に関連した体験や経験を箇条書きであげる
  3. ③ 上記から一つに絞る
2/19 第2回【自己PRを書く】
  1. ① 長所を得てきた道のりを具体的にする
  2. ② 長所を将来どのように活かしていきたいか具体的にする
  3. ③ 自己PR400字程度を書く
2/26 第3回【グループで自己PR発表】
  1. ① 発表メモを作る
  2. ② メモをなるべく見ないでできるように練習
  3. ③ グループで発表
3/12 第4回【面接練習 自己PR編】 クラスごとに自己PR 1~2分間で発表 ← 評価

本番当日、全員に発表者の「よかったところシート」を配布し、
①聞きやすい速度・声の大きさか(小さい声・大きすぎる声・早口になっていないか)
②発表メモをずっと見ていないか(聴いている人を見て語りかけるようにしているか)
③堂々としているか
などをチェック項目とした。

ボランティア経験が豊富な生徒や、弟や妹がいて小さな子どものお世話をするのが大好きな生徒、小さい時から体が弱く読書が大好きな生徒、その様な生徒たちが堂々と自分のことを話す一方で、あまり自分の得意なことや好きなことがない生徒は、話が途中で終わってしまったり、訴えかける言葉が弱かったりしました。
今後の人生で訪れる「面接」に向けて、自信を持って人に話ができる何かを見つけてほしいと思いました。