日本赤十字社による防災セミナーが行われました。

1月19日(水)のHRの時間、全校生徒対象に日本赤十字社による防災セミナーが開催されました。
実際の災害の写真などを用いてお話をいただき、生徒の災害に対する危機感・意識が高められたことと思います。
身の回りのものを使った応急処置ということで、ビニール袋とハンカチを使用した止血の仕方や骨折時の腕の吊り方を実際に練習しました。生徒たちは試行錯誤しながら、積極的に参加していました。
今後いつ起こるかわからない災害に対し、防災に対する知識をつけて自分や周りの人を守ることができる人になってほしいと思います。
日本赤十字社の皆さま、ありがとうございました。

手元にハンカチ・袋を準備してセミナーを受ける生徒たち
    「気づき」「考え」「実行する」合言葉を胸に生活しましょう!