摂心会と成道会を行いました。

12月1日(水)から8日(水)まで、寒さが肌にしみる早朝、教職員と生徒がともに坐禅を行う摂心会が行われました。

これは、お釈迦さまが、菩提樹のもとで坐禅をされ、8日の朝、ついに明けの明星をご覧になり、お悟りを開かれたことにならってのことです。
呼吸を整えることで、自己を見つめるよい機会になったのではないか、と思います。

脚下照顧 全ては足元から。
    自己と向き合っています

そして、8日(水)摂心会の後、お釈迦様のお悟りをお祝いする、「成道会」が行われました。
約2年ぶりに、生徒も参加しての式典になりました。
中学生により、場所をお浄めする「散華道場」や、中高生の代表者が、お釈迦さまにお花をお供えし、お焼香をしました。

お釈迦様のお悟りを、自分ごととして受け止め、どのように生きていったらよいか、一人ひとりが、気づくよい縁になればよいなと考えています。

中学生による散華道場
    中高生代表による献華