【保護者のみなさまへ】新型コロナウイルス感染症対策に伴う出席停止措置について(2021.9.10更新)

保護者 各位

駒沢学園女子中学高等学校
校長 土屋 登美恵

新型コロナウイルス感染症対策に伴う出席停止措置について

日頃より本校教育活動へのご理解とご協力に対し、お礼申し上げます。
日本国内において新型コロナウイルス感染症に関して、予断を許さない状況が続いております。文部科学省による通知をふまえ、学校再開後は通常の出席停止措置に加え、以下の場合に出席停止とします。教職員につきましても、同様の措置を取らせていただきます。ご理解ご協力をお願いいたします。
この特別措置は当面の間とし、新型コロナウイルス感染症が収束するなど、事態の改善が見られるまで継続する予定です。変更がある場合には、再度お知らせいたします。
なお、本人または同居する家族が新型コロナウイルス感染症と診断された時、 本人が感染者の濃厚接触者と判明した時は、直ちに学校までご連絡くださいますよう、お願い申し上げます。

① 風邪症状(鼻水・咳・喉の痛み等)や発熱がある場合

通常の風邪症状や発熱等での欠席は、欠席扱いとなります。
ただし、新型コロナウイルス感染症の疑いがあり、医療機関を受診し、医師の診断により登校不可となった場合には、出席停止扱いとなります。登校する際には「体調不良に伴う早退・欠席届」を提出してください。

② 同居家族に新型コロナウイルス感染症の疑いがある場合

同居者家族の体調が回復するまで登校控えてください。

③ 同居家族が新型コロナウイルスに感染するなど、感染者の濃厚接触者となった場合

出席停止期間は、保健所の指示に従ってください。

④ 基礎疾患等があり、感染予防のために欠席する場合

事前に学校までご相談ください。

⑤ 医療機関において新型コロナウイルスに感染していると診断された場合

出席停止期間は「治癒するまで」となります。
登校する際には「登校許可証明書」を提出してください。

⑥ 新型コロナウイルス感染症ワクチン接種の副反応がある場合

公欠扱いとなります。
登校する際には「ワクチン接種証明書の写し」を提出してください。

• 画像クリックでPDFを表示

学校感染症に関する提出書類