中学21WS:後期は第2外国語の3言語に加え、「プログラミング」、「日本文化」が開講しました!

【プログラミング】アルゴリズム? 難しそうだけど面白そう!

プログラミングと聞いて、「面白そう!だけど、難しそう……」という生徒が多くいました。そのため、この講座ではプログラミングは「面白い! 理解できたら楽しい!」となるような講座にしていきます。

今回の講座では、プログラミングの基礎知識である「アルゴリズム」を学びました。
※「アルゴリズム」とは、「問題を解決するための手順や計算方法」

実践的に学び理解を深めるため、「課題解決型ゲームソフト:アルゴロジック」を利用して、ゲーム感覚で「アルゴリズム」を体験しました。普段使わない思考でゲームを進めていくので、最初は苦戦していました。しかし、隣の生徒同士で話し合って分からないところを解決することができていました。