中1清里校外研修報告

中学1年生は7月21日(土)から1泊2日で山梨県北杜市高根町清里のキープ自然学校で校外研修を行いました。初日に「ポール・ラッシュ記念館」を見学して、午後はレンジャ―さんと一緒に探した森の野草で、様々な「野草茶(やそうちゃ)」を作りました。身近にあるクローバーやオオバコ、ササ、よもぎなどもさわやかなお茶になることに驚きました。日が暮れて少し涼しくなってから、ナイトハイクに出かけましたが、夜の草原に集まっていた鹿の群れを発見し、こちらに気づいた鹿の鳴き声も聞くことができました。

• 中1清里校外研修報告

最終日は5時に起床して酪農体験を行いました。最初は8頭の牛を近くの牧草地に移動させる作業でしたが、放牧された牛たちは自由気ままに草を食べてしまい、思ったように動いてくれませんでした。2回目は40頭の牛を放牧させましたが、うっかり牛の進行方向をふさいでしまうと大渋滞がおきてしまい、酪農家の方のお仕事の大変さを体験しました。その後は「バター作り体験」や「葉っぱのスタンプでエコバック作り体験」を行った後、「やまねミュージアム」を見学して、新しくなった清泉寮ジャージーハットでソフトクリームをいただき、元気に清里を後にしました。

• 中1清里校外研修報告