新しい産学連携課題「コマジョスタイル」がスタートしました!

「コマジョリノベ」「コマジョクリエ」に続く、住空間デザイン学類の新しい産学連携課題「コマジョスタイル」を開始しました。3年生のインテリアデザインスタジオ(空間系)と建築デザインスタジオの合同授業で、コラボレーション企業は2013年開始の「コマジョリノベ」から連携を続けている株式会社東都です。現在進行中の新築賃貸住宅計画「コマジョクリエ」と併行して、新しい連携課題の企画・検討を今春から進めてきました。

課題の内容は、賃貸住宅の中でも戸数が多い、一人暮らし向け1Kタイプ(1室+キッチン+ユニットバスによる住戸タイプ)のリニューアル提案です。内装全体のリニューアル計画をデザイン・パッケージとしてまとめ、賃貸住宅のオーナー向けに提示するリフォーム・メニューを構築し、実際の空間を作り上げていくプロジェクトです。

計画に先立ち、大学近くに建つ参考物件の見学会を行いました。一人暮らしの経験がない学生にとっては、こうした住戸を見るのも初めてで、中には少し戸惑いを隠せない学生もいました。写真などを見るだけでなく、空間を実際に体験してその特徴を実感することで、今までにない新しい発想のリニューアル提案が生まれることを期待しています。

担当教員:太田、神村、橘田、佐藤、三戸、茂木

課題の連携内容について教員と企業関係者が検討を重ねました。
    参考となる大学近くに建つ賃貸住宅を学生全員が見学しました。
    現地で図面を見ながらリニューアルの計画をイメージします。
    キッチンやユニットバスなど空間の大きさを実際に体験します。

イベント/お知らせ :新着投稿