メイクアップセミナー:世界レベルの仕事に触れる

11月2日、世界で活躍するヘア&メイクアップアーティストの鈴木節子先生を講師としてお招きし、人間総合学群1年生の教養教育科目「基礎ゼミ」の一環として「メイクアップセミナー」を開催しました。

鈴木先生は、資生堂でトップへアメイクアップアーティストとしてお仕事をされたのち、現在はフリーランスで幅広く活動されており、本学でも「ビューティービジネス」(人間文化学類人間関係専攻専門科目)の授業を担当してくださっています。

まずは、先生が国内外で携わってこられたお仕事についてお聞きし、メイクの基礎としてのゴールデンバランスについてご講義いただきました。そして、それを学生モデルに実演していただきました。

学生たちの多くはメイクに興味があるようで、熱心に受講しているのが印象的でした。学生たちはこれから、メイクをすることやしないことを含めて、さまざまな自己表現を学び、選択していくことになると思いますが、いずれにしても、プロの仕事を直に見聞きすることから学ぶことは多かったのではないでしょうか。

• 法美容業界の最前線についての講義
    美容業界の最前線についての講義
    学生をモデルにデモンストレーション
    学生をモデルにデモンストレーション