「山上忌(やまがみき)」の式典が行われました。

本学園の創立者・初代学園長 山上曹源先生は、昭和32年3月21日に享年80歳で遷化されました。『山上忌』とは、この山上先生の遺徳を偲(しの)ぶための式典です。
先生の恩徳にちなんで、高等学校の卒業式では「山上賞」という賞典を設け、これに相応しい卒業生に賞状が授与されています。
また記念講堂前には、山上先生の功績を称えた胸像が建てられています。

日時 2023年3月20日(月)8時50分開式
場所 駒沢学園 記念講堂
    式典の様子
    講話(校長 土屋 登美恵先生)

式典では土屋 登美恵校長より講話がおこなわれました。
その中の1つとして、山上曹源先生が当時の生徒と共に率先してトイレを掃除していた話がありました。この山上先生の精神は、本学の建学の精神につながっています。山上先生はトイレ掃除を通して何を伝えたかったのか、とった行動にどんな意味があるのか、これらのことから何を学ぶべきか皆さんで考えてください、と生徒たちへ語られました。