2023年度 健康フォローアップ事業特別企画を開催しました。

2023年度参加者に向けて、自由参加の「特別企画」を行いました。

特別企画①

開催日時 10月2日(月)13:00~15:00
内容 「さあ、ウォーキングをはじめよう」
講師:駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科准教授 小澤 多賀子(健康運動指導士)

ウォーキングテストを行い、歩幅、スピードなど、自分の歩き方を確認ました。ペアになり声をかけあいながら活気ある教室となりました。
また、「たんぱく質を手軽にとれる食品」の展示、試食も行い、たんぱく質の大切さや必要量などについても学びました。
健康栄養相談室前に置いた「たんぱく質食品の展示」には、当大学の学生も興味を持って見学していました。

講話の様子
    歩き方チェック
    たんぱく質を多く含む食品展示
    学生も見学
  • 試食
    試食

特別企画②

開催日時 11月6日(月)13:00~15:00
内容 「ウォーキングミステリーツアー」

今年の目的地は「稲城ふれあいの森」。運動による心拍数の変化を確認しながら早歩き・大股歩きを意識して歩きました。現地ではレクリエーションをしたり、豚汁の試食もありました。豚汁は、地元農家さんのさつまいも入りです。地産地消をお勧めしながら、参加者さんが日ごろ利用している農産物直売所マップをつくりました。

準備運動
    到着ひとやすみ