2023年度 第2回健康フォローアップ事業を開催しました。

開催日 2023年12月23日(土)

血圧・筋力測定(握力・開眼片足立ち)・体組成測定・骨密度の計測を実施しました。
簡易血液検査、ヘモグロビン検査、口腔機能検査等は別日に実施しました。

9月23日からスタートした健康フォローアップ事業2023。3カ月コースのホワイトコース(健康フォローアップ事業に初めてまたは、1回参加された方を対象)の総まとめとして全体・計測会を行いました。全体会の振り返りでは、かんたまスタッフ(当大学健康栄養学科の管理栄養士のたまご)の4年生が「継続できる減塩方法」について話しました。

総合目標の「ありたい自分を目指そう」に近づくように9月に立てた目標を目指して、3カ月間、食事と運動の課題を毎日頑張って取り組みました。今年度からハビットスタッキングの考えを取り入れ「〇〇の後に」「〇〇の前に」と普段の生活習慣にプラスした行動を心がけました。

習慣化されるまで、意識しやらなければならず、大変と感じることもあったようですが、この3カ月間で、習慣化されたという方が多かったです。継続は力なり!

全体会の様子
    かんたまスタッフによる減塩のお話
    準備運動の様子
    握力測定の様子
    骨密度測定の様子
    上体おこしの様子
    簡易血液検査の様子
  1. ※ 本事業は、稲城市保険年金課と協力して事業を進めています。