2025年度 第2回離乳食ルームを開催しました。
2025/11/05
10月7日、離乳食ルーム(2025年度第2回)を開催しました。参加対象者は生後6~11か月児の親子で、当日は7組の親子にご参加いただきました。
最初に管理栄養士から離乳食中期・後期のメニュー紹介と調理のデモンストレーションを行い、参加者全員で試食をしました。その後は参加者を月齢順に3班に分けて、グループワークも行いました。グループワークでは活発に質問が出て、お母さんたちの悩みを共有し解決する良い機会となりました。
当日は、健康栄養学科の学生が試食作りからスタッフとして参加しました。また、短期大学保育科の学生も参加して、教室内の赤ちゃんのお世話の手伝いも行いました。
参加者からは「離乳食もこんなにおいしいのだと知った」「試食ができて、固さや味など参考になった」「保育スタッフの方がいてよかった」といった感想をいただきました。

講話・デモンストレーションの様子
調理の様子
試食の配膳
離乳食の試食
保育の様子