「親子でエコクッキング」を開催しました。

開催日 2023年9月30日(土)、10月21日(土)
会場 当大学調理実習室
テーマ 「親子でエコクッキング」

当大学健康栄養学科教授三浦麻子先生の指導のもと、小学生親子対象の親子クッキング※1を2日間開催しました。

最初に学生スタッフによるエコクッキング講話を聴き、その後に親子でエコクッキングに挑戦しました。作った料理は、ベジブロスピラフ※2、ベジブロスープ※2、ハッシュドポテト、ヨーグルトゼリーの4品~どれもおいしくできました!

終了後のアンケートでは、
「いつもは捨ててしまう皮からおいしいだしがとれて驚いた」
「小学生でも簡単に取り組める内容であり、親子共に勉強になった」
「普段から食品ロスを意識しようと思った」
「学生の皆さんが優しく分かりやすく教えてくれたので楽しくエコクッキングができた」
などうれしい感想をたくさんいただけました。

  1. ※1 本事業には、当大学健康栄養学科の学生がスタッフとして参加しています。
  2. ※2 ベジブロスとは、ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略で、野菜の皮や種、ヘタなどを煮出して作っただしのこと 。
  • 学生による食育講話
    学生による食育講話
  • 調理実習の様子
    調理実習の様子
  • 調理実習の様子
    調理実習の様子
  • 調理実習の様子
    調理実習の様子
  • 調理実習の様子
    調理実習の様子
  • 調理実習の様子
    調理実習の様子
  • できあがった料理
    できあがった料理

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