011:産学連携プロジェクト「コマジョリノベ」2つの部屋が完成しました!

住空間デザイン学科の産学連携プロジェクト「コマジョリノベ」。学生の提案作品から選ばれた2つの空間が、実際の部屋として実現しました。どうぞご覧ください!

• Aタイプ 「Comfortable(カンファタブル)」デザイン:2年 森山加奈子
    拡大して表示

白とピンクを基調とした、女子大生らしく華やかで心安らぐ部屋が実現しました。床、壁、天井の仕上げ材は、森山さんが実際に指定したものを使っています。

(左)改装前の部屋がこちら。(右)森山さんの提案したスケッチパース。

ソファーベッドの置かれた壁面だけは薄いペパーミント色とし、空間を使い分けています。

(左)床から浮かんでいるように見える棚。(右)部屋のイメージにあわせて収納の金具も交換しました。

• 大理石調の床、淡いピンクとグリーンの壁紙、また随所に仕掛けられた照明の光がバランスよく調和しています。

大理石調の床、淡いピンクとグリーンの壁紙、また随所に仕掛けられた照明の光がバランスよく調和しています。以前の部屋とは見違えるような、浮遊感と落ち着きのある空間が出来上がりました。

学生からのコメント 2年 森山加奈子

• Bタイプ 「Cafe Girl(カフェ・ガール)」デザイン:2年 立川静香
    拡大して表示

立川さんが指定した淡い木目調の壁に取りつけられた段違いの飾り棚が、カフェ空間を演出しています。

(左)改装前の部屋がこちら。(右)立川さんの提案したスケッチパース。

カフェのテーブルは、不要な時に壁にスッキリと折りたたむことができます。

これまでは足りなかった収納もしっかりと確保しています。

窓側のベッドとの間を筒抜けの棚と吊戸棚で仕切ることで、開放感を残しながら空間を機能的に分けることに成功しています。

学生からのコメント 2年 立川静香

2つの部屋をデザインした森山さん(左)と立川さん(右)

いかがでしたか?授業では使い勝手や技術的な問題点の指摘以外は、学生の提案を尊重して作業を進めましたので、ほぼ学生のイメージ通りの部屋が出来上がりました。
提案が数々の協議を経て実際の空間に具現化する過程で、学生たちも普段得ることのない充実感と、大変多くのことを学ばせて頂いたと思います。今回の経験を積極的に活かしながら、今後も「コマジョリノベ」を継続・発展させていきます。

担当教員コメント 准教授 佐藤勉

2014年2月24日追記