2023年度生活習慣病重症化予防事業(Aコース)を実施しました。

8月中の5日間、市内の文化センター等の5カ所で生活習慣病重症化予防事業(Aコース)を実施しました。
参加者は、合計で40名でした。

「減塩・減量・減脂で元気を目指そう」のスライドを視聴していただいた後、健康運動指導士による運動指導、計測(血圧と体重)と個別の栄養相談を行いました。また、減塩・野菜摂取・栄養成分表示の展示ブースを設け、生活習慣病改善の食事のヒントを学んでいただきました。

「これを機に生活習慣を改善していきたい」「管理栄養士からの食事アドバイスが参考になった」「ウォーキングの実技指導がためになった」などうれしい感想も多く聞かれました。参加した皆さんの健康維持増進に役立てることを願っています。

1. ※ 本事業は、稲城市保険年金課と協力し事業を進めています。
    血圧測定
    管理栄養士による個別面談