2021年度 第1回健康料理教室を開催しました。
2021/08/16
2021年度 第1回健康料理教室「アフタヌーンティーでおもてなし」
| 日時 | 2021年7月17日(土)13:30~15:00 | 
|---|---|
| 参加者 | 8人 | 
| 内容 | 元駒沢女子大学教授太田信子先生によるおもてなし講話、デモンストレーション、試食 | 
今回は感染症対策として調理実習は行わず、講話とデモンストレーション、試食のみとしました。また、参加者には健康チェック表の記入、手指消毒、マスク着用などをお願いし衛生管理を徹底して開催しました。
講話では、おもてなしについて、紅茶の種類、おいしい淹れ方などを学びました。チョコチップクッキー、チェリーケーキ、ココアメレンゲクッキー、紅茶2種類(マスカルポーネチーズティー、ホットティー)を試食してもらい、作り方のデモンストレーションも行いました。
参加者からは、「美味しかったのでぜひ家で作ってみたい」「コロナが落ち着いたら紅茶でおもてなしをしたい」などの感想をいただけました。
 
 講話の様子
 
 試食の焼き菓子
 
 焼き菓子の盛り付け例
 
 マスカルポーネチーズティー