2021年度 第1回健康料理教室を開催しました。

2021年度 第1回健康料理教室「アフタヌーンティーでおもてなし」

日時 2021年7月17日(土)13:30~15:00
参加者 8人
内容 元駒沢女子大学教授太田信子先生によるおもてなし講話、デモンストレーション、試食

今回は感染症対策として調理実習は行わず、講話とデモンストレーション、試食のみとしました。また、参加者には健康チェック表の記入、手指消毒、マスク着用などをお願いし衛生管理を徹底して開催しました。

講話では、おもてなしについて、紅茶の種類、おいしい淹れ方などを学びました。チョコチップクッキー、チェリーケーキ、ココアメレンゲクッキー、紅茶2種類(マスカルポーネチーズティー、ホットティー)を試食してもらい、作り方のデモンストレーションも行いました。

参加者からは、「美味しかったのでぜひ家で作ってみたい」「コロナが落ち着いたら紅茶でおもてなしをしたい」などの感想をいただけました。

  • 講話の様子
    講話の様子
  • 試食の焼き菓子
    試食の焼き菓子
  • 焼き菓子の盛り付け例
    焼き菓子の盛り付け例
  • マスカルポーネチーズティー
    マスカルポーネチーズティー

新着情報:新着投稿一覧へ