平成27年度 第4回和のおもてなし料理教室「おせち料理」を開催しました。

平成27年11月21日(土)当大学、調理実習室にて開催。参加者:31名
前駒沢女子大学教授 太田信子先生の講話を聞いた後、先生のデモンストレーションをまじえた説明を聞き5種の料理を作りました。
何度もお顔を合わせている参加者の方々なので会話も進み楽しく教室も進みました。また、料理の手際の良さと団結の良さで調理が多かった割にはかなりスムーズにお料理が出来上がりました。 日本の伝統料理のおせちは美しく華やかで、皆さんから「お正月はこのおせちを作って新年を迎えたい」との声を多く頂きました。


  • 〜おしながき〜
    お雑煮・鶏の松風焼き

  • 〜 一の重・二の重・三の重 〜
    伊達巻・紅白蒲鉾・田作り・梅花人参・
    手綱こんにゃく・亀甲椎茸・ゆず釜

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