『誕生記念日』の式典が行われました。

『誕生記念日』とは、道元禅師の誕生と本学の創立をお祝いする日です。曹洞宗を開かれた道元禅師は、正治2年(鎌倉時代、西暦1200年)1月に京都でお生まれになりました。この日にちなんで本学園の誕生記念日としております。本学園の建学の精神である「正念(しょうねん)」「行学一如(ぎょうがくいちにょ)」は、道元禅師の教えに基づくものであり、『誕生記念日』は、本学の建学の精神を学ぶ機会となっております。

日時 平成27年1月26日(月)8時45分開式
場所 駒沢学園 記念講堂

『誕生記念日』式典風景

献茶湯
    (中学生代表による式場を清めるための舞です)
    献華
    (大学・短大・高校・中学・幼稚園の各代表がお花を仏前にお供えしました)

導師 岡本啓宏専任講師の講話では、誕生記念日の目的は道元禅師と駒沢学園の誕生をお祝いし、私たちの生まれた意味、生命の尊厳、大切さを改めて考えることであるとのお話がありました。本学は、昭和2年に、知識、人間性を兼ね備えた社会で活躍できる女性の育成を目的に創設され、今日に至っています。何不自由なく毎日の生活ができること、家族、先生、友人に日々支えられ、学ぶことができることに改めて感謝する機会としていただきたいとのお話もありました。

• 写真
    講話(短期大学 保育科 岡本啓宏専任講師)